Бокс

Выхрист впервые уступил. Перо не сделал ничего особенного, но победил

PBC. Виктор Выхрист

Виктор Выхрист (11-1, 7 КО) проиграл впервые в карьере. В поединке в США украинский супертяж встретился с кубинцем Ленье Перо (9-0, 6 КО). Самый сложный соперник в карьере превратился в того, кто нанес первое поражение.

Однако все сложилось не так однозначно, как думалось сначала. Проблемный для обоих поединок закончился там, где этого точно не ожидали.

Выхрист проводил нормальный бой. А потом проиграл досрочно без падения

Путь Виктора Выхриста в профессионалах интересен. Пришел после скандала. Тогда он понял, что ни один из тренеров любительской сборной не ставит на него и что-то с этим надо делать. Впереди была Олимпиада, пропускать ее не хотелось. Здесь либо попытаться вырвать первенство у младшего Рогавы Цотне, либо понять, что ставят на него и двигаться дальше.
Выхрист выбрал второй вариант – объявил о переходе в профи. Предыдущая Федерация бокса Украины с несовременным руководящим составом возмутилась. Говорили, что их не предупредили, забрали у Виктора и его команды предоставленные ими блага – от квартиры до права посещать турниры. Право быть на турнирах забрали даже у тренера Выхриста, хотя он возил на турниры бойцов.

Потом, похоже, частично вопрос разрешился, но осадок остался. В профессионалах Виктор боксировал в Германии, Украине, Франции и США. Везде было неплохо, с Киладзе было жестко и ярко с пятью нокдаунами на двоих за два раунда. Но всюду было ясно, что пока украинец не тянет тактически. Боксирует неплохо, попадает, нокаутирует, но без запала и акцента хоть на чем-то.

В то же время, ровесник Виктора Ленье Перо также не удивлял, хотя было очевидно, что потенциал есть. И технически крайне одаренный спортсмен, и умный. Где-то пропускает совершенно ненужные удары, где-то заигрывается в атаках, но все это можно исправлять. Именно поэтому противостояние выглядело довольно равным. Даже в котировках букмекеров ситуация либо была равная, либо с небольшим преимуществом украинца.

И в бою все именно так и вышло. В первом раунде Перо начал работать по корпусу – регулярно доставал, иногда даже неприятно. Выхрист работал через джеб и попытки поймать соперника на силовой.

Второй и третий раунды прошли для украинского боксера неплохо. С самого начала Выхрист начал потихоньку давить. А в третьем раунде вообще достал – кубинец проспал левый боковой, после которого его явно повело. К сожалению, это было на последних секундах третьего раунда, и развить успех не удалось.

Ближе к середине боя Перо словно устал. Начал работать медленнее на ногах, застаиваться перед соперником. Несмотря на равный процент нокаутов, это вообще ничего не говорит о ударной силе. В то время, как попадания Выхриста явно приносили сопернику дискомфорт, Перо просто бил. Попал и попал – не страшно. И если удары по туловищу имеют эффект накопления, то по голове Виктор фактически ничего не чувствовал.

Не сказать, чтобы замедление на ногах сильно повлияло на ход боя – Виктор все так же медленно атаковал. Но, в общем-то, именно Выхрист набирал баллы, владел инициативой и побеждал. Перо просто ждал, время от времени пробивая контратаку или работая по корпусу.

Глядя на такое не быстрое течение боя, развязка стала неожиданной. В восьмом раунде Перо пробил по туловищу. Украинец отошел на несколько шагов и повернулся боком. Ленье побежал добивать, рефери остановил бой для отсчета, а потом вообще. Все это время Выхрист держался за туловище, куда попал соперник.

Поражение техническим нокаутом в восьмом раунде и первое поражение в карьере украинца.

Что дальше?

Не удивили оба. Если бы не это попадание – Перо проиграл бы бой из-за пассивности. Ленье переживал из-за силы удара соперника, но Выхрист – не главный нокаутер сверхтяжелого веса. Дальше ребята будут бить еще сильнее, поэтому аргумент так себе.

Для Перо дальше – повышение уровня оппозиции. Но ждать от него чего-то крутого в ближайшие года два точно не стоит. Он не готов к по-настоящему серьезным соперникам. Просто представьте его против условного Джо Джойса, который прет активнее Выхриста раз в пять.

Но потенциал есть. Просто кубинские супертяжи — они часто вот такие. Где-то немного ленивые, где-то не дорабатывают. Главной целью для Перо должна быть встреча с Фрэнком Санчесом. Он уже побеждал Санчеса в любителях и говорил, что готов сразиться с ним в профи. Правда, Фрэнк тренируется у Эдди Рейносо – тот не дает филонить. Но Ленье может его победить еще раз, если будет развиваться.

Виктору все нужно начать сначала. Не с самого, но провести хотя бы один бой со схожим соперником, но с меньшими навыками. Разобраться, что и как делать. Но если это максимум Выхриста – это проблема. Потому что ничего хорошего в ринге не происходило. Нормальный бой без использования каких-либо преимуществ. Просто вот получается набирать баллы из-за того, что соперник пассивен – хорошо. Но это ведь не дело. Выхрист точно может лучше.

Возможно, этот тренер не раскрывает все на максимум. Возможно, Виктор не хочет. Но тридцать лет – отличный возраст для супертяжа. Главное — не проспать его в объятиях мешков.

Проиграл Виктор все-таки не бесхарактерной сдачей. Похоже, ему сломали ребро. Было похоже на то по реакции. Удар точно пришелся не в левую руку и вряд ли что-то типа стандартного удара по туловищу. Потому что тогда бойцы падают и корчатся от боли. Так что перелом ребра – самый вероятный вариант.

Неприятно, но не страшно. И для карьеры, и для здоровья. Шанс вернуться точно будет. Главное — изменить в подходе к самому поединку отношение и стиль.

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»