Федун в «Спартаке» так и не выполнил несколько важных обещаний

Кое-что так и осталось лишь словами. Но реально ли было их исполнить?

Федун в «Спартаке» так и не выполнил несколько важных обещаний

Фото: АЛЕКСАНДР МЫСЯКИН, «ЧЕМПИОНАТ»АЛЕКСАНДР МЫСЯКИН, «ЧЕМПИОНАТ»

Те 18 лет, что Леонид Федун управлял , без всякого сомнения, стали огромным пластом в истории команды. Столько всего случилось: появился домашний стадион с интерактивным музеем и большим фан-шопом, завоёваны чемпионство и Кубок и Суперкубок, установлен памятник Юрию Нетто, а ещё не раз взорвано медийное пространство. О том, какое наследство после себя оставляет , уже рассуждал в своей колонке (читайте по ссылке ниже). А вот что уже бывший владелец обещал, но так и не сделал? И что из этого сделать было в принципе нереально, учитывая обстоятельства?

Видео дня

Начнём с самого начала.

Обещание №1. Вернуться в плей-офф Лиги чемпионов

С сезона-2003/2004 «Спартак» играл в Лиге чемпионов всего четыре раза, не считая квалификационные раунды. Из группы ни разу не выходил, хотя в 2008-м Федун ставил такую задачу: «Спартак» давно не выходил в Лиге чемпионов из группы. В этом году мы ставим задачу: во-первых, попасть в групповой турнир, а во-вторых, выйти из него в дальнейшую стадию. Дальше будет видно».

Обещание №2. Вывести клуб на IPO

В 2013-м Федун заявил, что «его мечта — организовать клубу IPO в 2017 или 2018 году», когда будет достроен стадион и удастся нарастить выручку в три-четыре раза. Он грезил этим ещё с 2004-го: «Такая у нас идея фикс – часть пакета акций продать через биржу, чтобы подтвердить вложенные деньги». Тем же самым Федун руководствовался и спустя почти 10 лет: по его словам, к 2013 году он потратил на клуб около $ 1 млрд, но за это время годовая выручка команды выросла с $ 4 млн до $ 60 млн.

Наступил 2018-й, прошёл чемпионат мира, после чего Федуна спросили, состоится ли в итоге обещанный выход на биржу. «Когда вели разговоры про выход на IPO, евро стоил 30 рублей, – сказал он в интервью ТАСС. – Сейчас «Спартак» зарабатывает порядка 5 млрд рублей, а в текущем сезоне — это другие деньги из-за девальвации рубля в 250%. Понятно, что контракты спонсоров не покрывают расходов «Спартака» и требуется постоянное кэшевое влияние. Мы тему IPO не похоронили, но отложили. У меня очень пессимистичные прогнозы на 2019 и 2020 годы. Главное — выжить. Вопрос финансового выживания».

Обещание №3. Отдать клуб болельщикам

Федун обещал сделать болельщиков команды акционерами, как только пришёл в «Спартак», но сначала ударил кризис 2008 года, потом нагрянул очередной в 2014-м – идея так и осталась нереализованной.

В 2019-м в интервью «Чемпионату» Федун вспомнил про данное много лет назад обещание и заявил, что «после долгих раздумий принял решение»: к 2023 году, когда завершатся все инфраструктурные перестройки и найдутся новые источники для реального самофинансирования «Спартака» (то есть без зависимости от акционеров), клуб будет готов функционировать самостоятельно. Поэтому его можно будет передать под управление болельщикам. «Не , который ходил, смотрел, но так ничего и не потратил, не все остальные, которые занимаются фантазиями, – объяснил он. – Никто из них на «Спартак» ни копейки не даст, это нужно понимать. Кроме меня. Поэтому просто так бросить своё детище, свою любовь я не могу».

Схема управления, которую описывал тогда Федун, была схожа с теми, что применяются в «Барселоне», и «Баварии». Работает она так: контрольный пакет акций «Спартака» передаётся в некоммерческую организацию, членами которой становятся болельщики клуба. Приоритет при этом отдаётся активной части, которая из года в год покупает абонементы и посещает матчи; для регионов же предусмотрели бы свою программу с членскими взносами.

«Все эти люди получат право голоса, например, при выборе президента «Спартака» в 2023 году. Они также смогут определять дизайн формы, трансферную политику — всё что угодно», — пояснил Федун.

Но с тех пор тема больше не поднималась. К ней вернулись сами болельщики – после матча с «Ахматом» в июле 2020-го они поймали у стадиона Федуна и напомнили про обещания отдать команду народу. Владелец тогда пошутил, что готов отдать команду за рубль, а потом добавил: «А у тебя есть 10 миллиардов каждый год на содержание команды?»

Год назад Федуна снова спросили про передачу клуба болельщикам – на этот раз журналисты. Сумма на ежегодное обслуживание команды сократилась в два раза: «Если есть желающий отдавать по 4-5 млрд рублей в год — welcome (добро пожаловать. – Прим. «Чемпионата».). Вы спросили, есть ли люди, которые готовы к этому? Я сказал: «Нет»», – заявил он.

Обещание №4. Обещал не бросать клуб

Об этом он говорил не раз, аргументируя всё своей любовью. Последний раз – весной этого года:

«Я много раз говорил, что «Спартак» — это моя страсть и моя любовь. До последнего буду делать всё возможное, чтобы клуб жил. А остальное — сплетни и слухи, распускаемые нашими врагами, которые даже не хочу комментировать. Короче говоря, не дождётесь».

Когда Федун ушёл из , он успокоил болельщиков ещё раз: сказал, что к футболу это не имеет никакого отношения, поэтому он и дальше будет заниматься «Спартаком». «Делать всё, чтобы наш клуб, несмотря ни на что, жил и развивался», – добавил бизнесмен.

Бонус. Обещание, невыполнение которого гарантированно пошло «Спартаку» на пользу

Федун дважды говорил, что «Спартак» снимется с чемпионата. Первый раз был в 2013 году после ничьей (2:2) с ЦСКА – Леонид Арнольдович был крайне недоволен судейством, о чём и сказал в интервью: «На очередном заседании я поставлю принципиальный вопрос: либо будем приглашать независимых судей, либо пусть нам пишут «баранку» — 0:3. Мы отказываемся играть при подобной системе судейства. Гнойник надо вырезать. Иначе это будет продолжаться бесконечно».

Но мощнее всего Федун выступил после матча с «Сочи» в 1-м туре сезона-2020/2021 – тогда назначил два пенальти в ворота «Спартака», из которых второй был поставлен уже на 90-й минуте. «Я завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата, – заявил Федун. – Пусть играют без нас. Можете так и написать. В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу. И тратить деньги – тоже. Не нужен «Спартак», значит, не нужен».

Не снялся. В итоге – ушёл сам.

А какое обещание Федуна запомнилось вам?

Author: sportmeyker

Добавить комментарий