Сергачёв станет миллиардером в «Тампе». Клуб обрёк себя на проблемы, но выбора не было

Потолок будет давить на «молний» сильнее, чем когда-либо, а высокая зарплата россиянина может стать почвой для внутренних конфликтов.

Сергачёв станет миллиардером в «Тампе»: клуб обрёк себя на проблемы

Фото: nhl.comnhl.com

Действующий вице-чемпион НХЛ этим летом был вынужден по-новому осознать себя и заглянуть за горизонт шире, чем на следующий сезон. В «Тампе» не смогли сохранить всех важных персонажей из состава, который мог и всё ещё может стать династией, и решили задуматься о будущем.

Видео дня

«Лайтнинг» начали с того, что обменяли в «Нэшвилл». Необходимость освобождать место под потолком выглядела очевидной, и расставание с кем-то из незаменимых хоккеистов было необходимостью. Но тот факт, что фигурантом обмена стал именно ассистент капитана Макдона, пользующийся в коллективе колоссальным авторитетом, – полная неожиданность.

Могло показаться, что таким образом «молнии» пытались наскрести денег на Ондржея Палата, но с открытием рынка свободных агентов стало понятно, что план генерального менеджера Жюльена БрисБуа носит более долгосрочный характер. Договориться с Палатом ему не удалось, и «Тампа» пошла курсом на удержание молодых.

Сразу три хоккеиста получили восьмилетние контракты – причём на очень внушительные деньги. 25-летний Энтони Чирелли (кэпхит $ 6,25) будет получать больше Палата в «Нью-Джерси», зарплата Эрика Чернака составит $ 5,2 млн, а жалование Сергачёва увеличится с $ 4,8 млн до $ 8,5 млн. Из слов Брисбуа вполне очевидно, что во все три соглашения включена не только стоимость игровых услуг этой тройки, но и оплата за их лояльность клубу в чемпионские сезоны.

Все эти игроки шли нам навстречу. Они все согласились с тем, что мы пытались сделать, и я почувствовал, что не только хочу, чтобы они оставались с нами надолго, но и хотел знать, что они у меня есть, сколько они будут стоить, чтобы я понимал, сколько у нас остаётся. Из уважения и признательности к ним за то, что они помогали нам в прошлом, я хотел поработать над их продлением как можно раньше и довести дело до конца», – заявил Брисбуа официальному сайту НХЛ.

Но даже с учётом индексации за верность флагу продления не выглядят как победа генменеджера и создают для клуба новые проблемы. Через год, когда подписанные этой тройкой контракты начнут действовать, «Тампа» столкнётся с такими проблемами, каких ещё не видела – шесть игроков поглотят более половины платёжки и будут «съедать» $ 80 млн.

Что будет с командой следующим летом – открытый вопрос и для игроков.

Но кроме игровых проблем новые «жирные» контракты несут с собой ещё одну мину замедленного действия: рано или поздно они могут отравить атмосферу в команде. Элиотт Фридман сообщал, что хоккеистов сильно расстроил отъезд Макдоны. Наверняка «молнии» не были особенно счастливы прощаться и с Палатом. Альтернативой сотрудничеству с этими опытными игроками стали переподписания более молодых и менее стабильных. И если у них не пойдёт, то спрашивать будут не только менеджеры, но и партнёры по команде.

А ещё совсем скоро Сергачёв станет зарабатывать больше, чем Виктор Хедман – на секундочку обладатель «Норрис Трофи» и рекордсмен «Тампы» по набранным очкам среди защитников. Насколько комфортно будет играться Хедману, зная, что его одноклубника, который периодически опускается и до третьей пары, оценивают дороже?

«Я ожидаю, что Сергачёв будет играть более важную роль», – сказал Брисбуа после обмена Макдоны.

То есть россиянин буквально воспринимается как замена Райана, а его контракт – во многом аванс. Но чтобы играть на выписанные деньги, Сергачёву, и Чернаку мало быть собой – им нужно становиться лучше. Удастся ли – неизвестно. В завершившемся сезоне мы видели, что даже один из сильнейших вратарей современности Андрей Василевский испытывал трудности на площадке.

С другой стороны, контракты этой тройки едва ли могли бы быть существенно меньше и короче. На каждого из них на открытом рынке нашёлся бы свой покупатель. У «Тампы» же и без того уйма незакрытых кадровых пробелов: непонятно, кто компенсирует мастерство, опыт и скорость Палата, кто будет играть в четвёртом звене, кто будет менять надолго травмированных Чирелли и Богосяна в первой части сезона. Добавлять к этому списку неопределённость вокруг новых контрактов тех хоккеистов, которые ещё способны вырасти, было бы слишком рискованно.

Author: sportmeyker

Добавить комментарий