«Они унизили Василевского». Русский вратарь провёл худший в карьере матч плей-офф НХЛ

В первом матче с «Рейнджерс» не выделялся на фоне медленной и вялой «Тампы», и это было непривычно.

Василевский провел худший в карьере матч плей-офф НХЛ

Фото: GETTY IMAGESGETTY IMAGES

В том, что «Тампа» проиграла первый матч серии «Рейнджерс», нет ничего странного. Во-первых, на поздних стадиях Кубка Стэнли в принципе не пристало поражаться победе какой-либо из команд — слабые до лета в плей-офф не доживают. Во-вторых, «синерубашечники» к финалу конференции подошли явно в лучшем игровом тонусе, чем «молнии». Действующие чемпионы в прошлом раунде быстро разделались с «Флоридой» и очень долго отдыхали, «Рейнджерс» же буквально пару дней назад грохнули «Каролину» в седьмом матче и ещё не успели остыть, а тут ещё и домашние трибуны помогли.

Видео дня

Удивляет разве что счёт матча, а точнее количество пропущенных «Тампой» шайб. Шесть голов в свои ворота для команды, которая за четыре игры прошлой стадии пропустила лишь трижды — это непорядок. «Молнии» провалились в обороне, похоже, не сумев сразу понять, с кем им предстоит соперничать за выход в главный финал.

Впрочем, в нынешнем сезоне с «Тампой» такое бывало не раз. «Лайтнинг» порой грешили тем, что превращались в плюшевых мишек и устраивали проходной двор в своей зоне, подставляя Андрея Василевского. Россиянин, конечно, гениальный голкипер (возможно, лучший в мире прямо сейчас), но вытаскивать для «Тампы» матчи в одиночку абсолютно каждый раз он не может. Особенно когда полевые игроки не оказывают посильной помощи.

Однако сегодня Андрей сыграл на том же уровне, что и вся его команда. «Это был шок, что Василевский выглядел как любой другой голкипер», — отметил автор USA Today Sun, намекая, что в конкретном матче россиянин сильно не дотянул до давно установленной им самим планки монстра в воротах.

И действительно, MVP плей-офф НХЛ прошлого сезона сегодня тоже был не в своей тарелке. Например, Василевский пропустил уже с первого броска в матче. Хотя Крайдер, конечно, буквально «расстреливал» Андрея с близкого расстояния при полном попустительстве обороны «Тампы».

А вот в моменте с голом Ватрано Василевский совершенно точно не выручил. Бросок у Фрэнка вышел идеальный, но нанесён он был с приличной дистанции, да и обзор Андрею никто не загораживал. Сложилось ощущение, что здесь россиянин слегка потерял ворота.

Про третий гол «Рейнджерс» говорить нечего — Хитил бросал с пятачка в касание после передачи из-за ворот, и у Василевского почти не было шансов спасти. А вот когда чех делал дубль, то Андрей непривычно долго для себя перемещался по линии ворот. Реакция Василевского тут говорит сама за себя.

Кстати, похожая проблема с подвижностью внутри своей вратарской возникла у Василевского и в моменте с голом Панарина. Андрею сегодня явно не доставало динамики, резкости, что вкупе с отвратительной игрой защиты «Тампы» позволяло «Рейнджерс» буквально разрывать его поперечными передачами.

Ну и шестой гол от Зибанежада по большому счёту — из той же оперы. Только здесь Василевского поймали на противоходе, а не закинули в ближний угол.

Очень неудачный вечер для российского вратаря. Пропустив шесть голов за один матч, он повторил свой худший результат в Кубке Стэнли — ранее столько Василевский запускал лишь дважды. В мае 2018-го «Вашингтон» шесть раз огорчил Андрея за 52 минуты 57 секунд. В мае 2021-го «Флорида» обыграла «Тампу» в овертайме 6:5, победную шайбу Ломберг провёл на 66-й минуте. Сейчас вратарь «молний» пропустил шесть голов за 46 с небольшим минут, так что можно констатировать, что формально Василевский провёл свой худший в карьере матч плей-офф НХЛ.

При этом никому не придёт в голову вешать всех собак на россиянина и винить его в поражении. Медленной и вялой сегодня была вся «Тампа», просто Василевский не выделялся на фоне партнёров, как мы привыкли. Хотя даже не в лучшей форме сделал 28 сейвов. Наставник «молний» совершенно правильно после игры поддержал голкипера.

«Пропущенные голы — вообще не его вина. Мы могли поставить сразу обоих вратарей, они всё равно бы пропускали», — заявил тренер.

Но всё же шесть шайб для Василевского — нонсенс, как ни крути. Поэтому не стоит удивляться, что в USA Today Sun статья о матче была озаглавлена весьма жёстко: «Рейнджерс» сотворили настоящую сенсацию, они унизили Василевского и «молний».

Что ж, возможно, это в какой-то степени и унижение. Однако необходимо помнить, что вся прелесть современной «Тампы» и её первого номера в том, как они умеют держать удар. За последние два плей-офф «молнии» с Василевским в воротах ни разу не проиграли два матча кряду, неизменно становясь лучше после неудачных игр.

В текущем розыгрыше Кубка Стэнли такая же картина. Более того, «Тампа» уже прошла через ситуацию «унижения» в первом матче серии: помните, как «молнии» влетели «Торонто» 0:5 на старте первого раунда? Тогда они быстро пришли в себя, а Василевский в итоге стал для «Тампы» ключевым фактором прохода «листьев».

Сейчас у «молний» в соперниках, конечно, не «Торонто», а набравший внушительный ход и поверивший в себя клуб из Нью-Йорка, соскучившийся по большим победам. Однако есть ощущение, что чемпионский характер «Тампы» и её российского вратаря обязательно проявится и в этом противостоянии.

Author: sportmeyker

Добавить комментарий