«Ему нет оправдания». НХЛ жёстко наказала Малкина за агрессию в адрес канадца

До конца регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги сезона-2021/2022 «Питтсбург Пингвинз» осталось провести всего восемь матчей, и в половине из них команде придётся обходиться без своего ведущего центрфорварда – россиянина . Минувшей ночью Департамент по безопасности игроков НХЛ рассмотрел поведение 35-летнего нападающего в матче с «Нэшвилл Предаторз» и наложил на хоккеиста очень жёсткие санкции – Малкин дисквалифицирован на четыре матча и оштрафован на весомую сумму — $ 190 тыс.

«Ему нет оправдания». НХЛ жестко наказала Малкина

Фото: Официальный сайт ХК Pittsburgh PenguinsОфициальный сайт ХК Pittsburgh Penguins

Что произошло?

Видео дня

Уже после сирены об окончании второго периода произошла стычка между россиянином и защитником «Предаторз» : Малкин ударил канадца клюшкой в лицо, у защитника пошла кровь, и на третий период он уже не вышел. За свои действия от главных арбитров матча Брайана Почмары и Дэна О’Рурка Евгений получил двойной малый штраф, тогда как Боровецки удостоился двух минут штрафного времени.

Почему НХЛ приняла столь суровое решение?

С какими-то действиями инквизиционного департамента НХЛ можно соглашаться, а можно не соглашаться, но за что североамериканская лига всегда вызывала уважение, так это за попытку подробно объяснить свои решения. Вот и на этот раз НХЛ опубликовала ролик длиной почти в две минуты, в котором максимально подробным образом был разобран инцидент с участием россиянина и канадца.

«После борьбы на протяжении всей смены Боровецки ненадолго задерживает Малкина и оказывает на него физическое воздействие. Затем Боровецки бьёт перчаткой по спине Малкина, после чего Евгений, держа клюшку двумя руками, наносит сильный ответный удар и выбивает клюшку из рук Боровецки. Затем, когда Боровецки всё ещё находился в непосредственной близости от Малкина, он отводит клюшку назад, поднимает её на уровень головы и бьёт соперника прямо в лицо. Это

Важно отметить, что это не тот случай, когда Малкин поднимает клюшку, защищаясь рефлекторно. Мы в лиге считаем действия Евгения ответными и агрессивными. В своём объяснении Малкин заявил, что Боровецки выступил зачинщиком инцидента, но ни одно из действий защитника «Нэшвилла» не заслуживало подобного ответа со стороны Малкина.

Игроки не освобождаются от ответственности за нарушение правил из-за действий своих оппонентов. Просто нет никакого оправдания тому, чтобы игрок умышленно и с такой силой действовал в подобной манере», — сказано в объяснении НХЛ, размещённом на официальном сайте лиги.

Когда Малкин вернётся на лёд?

В нынешнем сезоне Евгений принял участие в 37 матчах регулярного чемпионата, в которых забросил 17 шайб и сделал 20 результативных передач при показателе полезности «-11». Теперь дисквалификация российского форварда немедленно вступает в силу, и, таким образом, воспитанник магнитогорского хоккея пропустит четыре ближайших матча своей команды в регулярном чемпионате НХЛ.

13.04 – «Нью-Йорк Айлендерс» (в гостях);

15.04 – «Нью-Йорк Айлендерс» (дома);

16.04 – «Бостон Брюинз» (в гостях);

22.04 – «Бостон Брюинз» (дома).

В этих матчах 35-летний форвард за «Питтсбург» не сыграет, а возвращение россиянина на лёд состоится только 23 апреля, когда «пингвины» на выезде сыграют с «Детройтом». Дисквалификация Малкина пришлась далеко не в лучший момент для команды Салливана.

Всё дело в том, что сейчас американский клуб располагается на третьем месте в Столичном дивизионе, опережая «Вашингтон Кэпиталз» всего на четыре очка, при этом у и его партнёров два матча в запасе. Обе команды уже давно фактически гарантировали себе попадание в плей-офф, но итоговое место в дивизионе напрямую влияет на турнирную сетку в розыгрыше Кубка Стэнли.

Сейчас «Питтсбург» занимает третье место в дивизионе и на данный момент выходит в первом раунде плей-офф на «Рейнджерс», а «Вашингтон» идёт на лидера регулярки «Флориду». Если «Кэпиталз» обгонят «Пингвинз» в дивизионе, то команды с большой долей вероятности поменяются соперниками в плей-офф.

Могли ли Малкина наказать более мягким образом?

В североамериканских социальных сетях момент с участием Малкина активным образом сравнивается с недавними действиями нападающего «Торонто Мэйпл Лифс» Остона Мэттьюса, который похожим образом сыграл против защитника «Баффало Сэйбрз» и был дисквалифицирован на два матча.

Но, во-первых, в том эпизоде удар американского форварда пришёлся шведскому защитнику в шею, и Мэттьюс не разбивал лицо Далина в кровь. А во-вторых, против Малкина в этот раз сыграла его далеко не идеальная репутация в НХЛ. В своём объяснении Департамент по безопасности игроков вспомнил, что россиянин уже был дисквалифицирован в 2019 году за схожий эпизод, а также ещё трижды на Евгения накладывали денежные штрафы.

Как отмечает журналистка Тэйлор Хаасе, Малкин не является «рецидивистом», потому что с момента его дисквалификации в 2019 году прошло уже больше 18 месяцев, и единственное, на что влияет статус «рецидивиста» — это то, каким образом в НХЛ подсчитывают размер денежного штрафа, который накладывается на провинившегося хоккеиста.

Но при этом вся дисциплинарная история может быть принята во внимание в ходе слушания. Именно так произошло и с Малкиным, чья история поведения в лиге уже давно далеко не кристальной чистоты, потому он и наказан столь суровым образом.

«У Мэттьюса не было никакой истории, а у Малкина она есть: одна дисквалификация и три штрафа. Всё это учитывается», — подытожила Хаасе.

Author: sportmeyker

Добавить комментарий